На каждой страничке видео выращивание огород

Защита растений видео

 

Влияние температуры и света на рост овощей.

Чтобы добиться высокого урожая на своем участке, необходимо знать какие условия требуются для правильного развития овощных культур. Всякое растение хорошо развивается лишь в определенных условиях – это тепло, воздух, влага, свет и питательные вещества.
По отношению к теплу овощи делятся на четыре группы: морозостойкие, к ним относятся многолетники. Это ревень, щавель, хрен, эстрагон и др.  Холодостойкие морковь, петрушка, редис, свекла, капуста, горох, репчатый лук, укроп, зеленые овощные культуры. Теплолюбивые огурцы, кабачки, помидоры, перцы, баклажаны. Жаростойкие дыни, арбузы, тыква, фасоль, кукуруза.
У холодостойких овощей семена прорастают уже при +2 +3 и растут они нормально при t +12 +15. Эти растения даже переносят заморозки до -5. А вот теплолюбивые не терпят даже похолодания и могут погибнуть при t +5 +7. Для их роста оптимальная t +20 +25,семена этих культур прорастают при +12 +15. Поэтому холодостойкие овощи высевают и высаживают в грунт ранней весной, теплолюбивые, когда минует угроза заморозков, т. е. в конце мая – начале июня. Культуры очень требовательные к теплу высаживают в теплицы и под пленочные укрытия. Сейчас очень большой выбор укрывных материалов для создания нужного режима тепла.
Не менее, чем тепло, важна влага. В воде растворяются питательные вещества, которые всасываются корнями растений и двигаются по тканям растения, тоже при помощи воды. Испаряя, влагу растения регулируют тепловой режим. Овощи отличаются друг от друга не только потреблением влаги, но и способностью добывать ее из почвы. Много используют влаги для роста, но не могут добывать ее в нужном количестве такие овощи, как салат, редис, капуста, баклажаны, огурцы, лук и чеснок. А вот свекла менее требовательна к влаге. Наиболее устойчивы к недостатку воды арбузы, дыни, тыква, фасоль, кукуруза. Скороспелые сорта нуждаются в воде больше чем поздние. Также помните, что избыток влаги очень вреден, он вытесняет из почвы кислород, который так необходим корням.
Только под воздействием света из углекислоты воздуха, воды и минеральных солей почвы в растениях образуется органическое вещество. Недостаток света понижает способность растений усваивать углекислоту, поэтому они становятся бледно-зеленые слабые и дают низкий урожай. Чтобы культура могла получать больше света, нельзя загущать посевы, во время прореживать и пропалывать посадки. 
Воздух необходим для дыхания растений. Семена плохо прорастают, корни не достаточно развиваются при не хватке воздуха, растение отстает в росте. Поэтому, большое значение имеет рыхление почвы. Это разрушает корку, облегчает приток воздуха к корням. Рыхление усиливает дыхание корней и активирует жизнедеятельность бактерий, в результате повышается выделение углекислоты из почвы. Поглощая ее, растения используют углерод, который является одним из важнейших элементов питания.
Почва служит для растений источником минеральной пищи и влаги. Из почвы растения берут минеральные вещества, основными из которых являются азот, фосфор, калий и кальций. Каждое вещество по-своему влияет на рост и развитие культуры. Восполнить нехватку того или другого вещества можно при помощи удобрения. Урожай овощей зависит от плодородия почвы, поэтому очень важно хорошо обрабатывать и удобрять участок. А вот как по внешнему виду растения определить, какого питательного вещества ему не хватает, читайте в следующей статье.

© ohorod

Конструктор сайтов - uCoz