На каждой страничке видео выращивание огород

Видео где разместить овощи


Размещение овощей на огородной грядке

Если рационально подойти к размещению культур на участке, то даже в условиях Нечерноземья можно получить по 8—9 кг различных овощей с 1 м2. Наиболее целесообразно практиковать смешанные и уплотненные посадки. При этом культуры подбирают с учетом их индивидуальных особенностей и взаимного влияния друг на друга.
Эта область еще мало изучена, но накопленный практический опыт и ряд проведенных исследований уже позволяют сделать определенные выводы.
Растения, произрастающие в непосредственной близости, способны различным образом влиять друг на друга. Это влияние может иметь физическую форму и выражаться в формировании определенного микроклимата, когда более высокие растения создают частичное затенение и повышенную влажность для растений нижнего яруса, что может отрицательно сказываться на развитии растений и подавлять их рост, а может, напротив, служить защитой от солнца и ветра. В такой защите нуждаются, например, шпинат и салат, которые не любят сильного перегрева на солнце, или хрупкие растения фасоли, легко повреждаемые ветром.
Другую форму взаимного влияния растений можно считать химической, так как в этом случае воздействие осуществляется через выделение различных веществ корнями и листьями. Листья выделяют летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматические травы или водорастворимые соединения, которые при поливе или дожде смываются с листьев растений и попадают в почву. Корни выделяют в почву большое количество органических соединений, среди которых немало биологически активных. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние: стимулирующее или подавляющее, в зависимости от биологических особенностей соседствующих растений.
В отношениях взаимопомощи между растениями особую роль играют овощные культуры семейства бобовых. Особые клубеньковые бактерии на корнях этих растений способны поглощать из воздуха и фиксировать азот, накапливая его в специальных клубеньках. Бобовые культуры не столько сами снабжают себя азотом и не нуждаются в дополнительных азотных удобрениях, но и делятся им с соседними растениями, которые поглощают азот, поступающий в почву с корневыми выделениями бобовых в доступной для корней растений форме.
Механизм подобного взаимовлияния основан на том, что любой вид растений обладает особым, свойственным только данному виду обменом веществ. Вещества, выделяемые данным видом в почву и окружающую среду, могут оказать сильное положительное или отрицательное действие на соседние растения другого вида. Отрицательное воздействие заключается в замедлении, а порой и подавлении роста соседнего растения, ослаблении его развития, ухудшении вкусовых качеств плода. Положительное воздействие выражается в стимулировании одним растением развития другого, создании благоприятной среды для роста, активизации поглощения растением питательных веществ из почвы, повышении сопротивляемости болезням и вредителям.
Петрушка — весьма благоприятный спутник для многих культур, с которыми ее рекомендуют высаживать по краям грядок в качестве обрамления: помидоров, земляники, спаржи, сельдерея, редиса, салатов различных видов, гороха, лука-порея.
Особого внимания заслуживает защитное действие растений друг на друга. В этом случае выделения корней или листьев одного вида растения не оказывают непосредственного стимулирующего или угнетающего влияния на соседей, но защищают их от распространения болезнетворных инфекций, отпугивают вредных насекомых своим сильным, неприятным для них запахом или сбивают вредителей с толку, маскируя сильным ароматом запах подвергающейся нападению культуры. Это очень важный критерий при подборе компонентов для смешанных посадок. Так, лук действует на паутинного клещика, сельдерей — на капустную муху, чеснок и полынь — на крестоцветных блошек, помидоры — на медяницу и огневку.
Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество активных летучих веществ, — хорошие спутники для многих овощных культур.
Надо иметь в виду, что результатом защитного действия растений в смешанных посадках никогда не будет полное исчезновение вредителей, можно ожидать только сокращения их численности. Поскольку данная область взаимоотношений растений изучена пока мало, полагаться нужно на данные опыта и фиксировать практические наблюдения. В результате многолетних наблюдений установлено, что редис очень хорошо растет в смешанных посадках между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и не червивым,
Замечено, что все овощи семейства сельдерейных — морковь, пастернак, петрушка, сельдерей — хорошо сочетаются с семейством луковых — луком (виды) и чесноком. Белая и черная редька хорошо влияют на другие овощи.
не поражается капустной мухой, которая в монокультуре приносит большой вред. Высевают редис на 2 недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его Среди садовых растений гораздо чаще отношения взаимопомощи, чем отношения вражды. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями веществ и соединений, плохо переносимых видами других растений, которые могут тормозить рост соседей. Выделения некоторых растений оказывают специфическое угнетающее действие только на какой-либо один или два других вида.
Культуры не просто соседствуют на грядке, но и помогают друг другу выживать, способствуют взаимному росту и развитию. В ряде случаев произрастающие в непосредственной близости растения стимулируют друг друга и оказывают взаимное благоприятное воздействие через корни путем обмена различными веществами в составе корневых выделений. Благоприятное взаимовлияние может происходить и через выделяемые листвой вещества. Классическими примерами растений помощников могут быть, например:
- морковь и лук - морковь отгоняет луковую муху, лук защищает морковь от морковной мухи,
- лук-порей и сельдерей стимулируют взаимный рост, создают особую атмосферу на грядке, благоприятную для обеих культур,
- кукуруза и фасоль - фасоль улучшает почву, обогащая ее азотом, кукуруза создает для хрупкой фасоли защиту от ветра и умеренно поглощает питательные вещества из почвы,
- укроп и капуста - укроп своим сильным пряным ароматом маскирует запах капусты и отпугивает вредителей,
- морковь и горох - горох улучшает состояние почвы, морковь отгоняет вредителей,
- фасоль и редис, фасоль и капуста помогают друг другу, взаимно стимулируют рост, фасоль улучшает состояние почвы и качество плодов произрастающих рядом культур,
- шпинат и помидоры, шпинат и редис - корни шпината благоприятно влияют на почву, корневые выделения содержат сапонин, который стимулирует поглощение питательных веществ растущими рядом культурами, улучшает качество плодов,
- салат и редис — салат отпугивает крестоцветную блошку, делает вкус корнеплодов мягче и нежнее,
- горох и листовая горчица — корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха,
- картофель и хрен — хрен отпугивает от картофеля картофельного клопа и нарывников.

Но есть и такие неуживчивые культуры, соседство которых в принципе нежелательно. Например, шалфей не уживается с луком, репа страдает от соседства гулявника, бархатцы плохо действуют на бобы, полынь горькая — на большинство культур, особенно на горох и бобы, пижма — на капусту листовую, лебеда — на картофель. Фенхель относится к так называемым неуживчивым, или агрессивным, культурам, и соседство с ним не рекомендуется.
Среди овощных культур встречаются случаи полного неприятия определенного соседства. Такой неуживчивой культурой можно считать, например, фенхель, делающий невозможными любые комбинации в смешанных посадках в силу своего отрицательного влияния на соседей. Его присутствие для большинства культур является угнетающим и крайне неблагоприятным и даже способно нанести определенный вред помидорам, шпинату, кустовой фасоли.
Неблагоприятное воздействие соседних культур может быть выражено не только в плохой переносимости одной культурой листовых и корневых выделений другой, но и в возникновении отношений острой конкуренции за воду, питательные вещества, свет со стороны более сильной культуры, и это также необходимо учитывать. Исходя из потребности в различных культурах
и ваших личных пристрастий, можно создавать весьма разнообразные сочетания культур в смешанных и уплотненных посадках.
Морковь, петрушка, лук и редис
В этой смеси 5 рядков лука высевают на расстоянии 15 см друг от друга. В рядке между растениями лука высевают несколько семян, редиса. Затем высевают чередующими рядками 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки. Все культуры уживаются хорошо. После уборки урожая двух соседних культур (сначала редиса, затем лука) оставшиеся петрушка и морковь растут на всей гряде и к концу лета дают нормально развитые корнеплоды.
 Смешанные посадки кочанного и листового салата, кольраби, редиса и шпината
 Кочанный салат Кольраби Редис Листовой салат Шпинат
Брокколи, кочанный салат и петрушка
На гряде шириной 1 м высевают петрушку в 3 ряда, располагая 1 ряд посредине грядки, а 2 других по краям, на расстоянии 5 см от края гряды. В мае между рядами петрушки высевают брокколи в 2 ряда. Расстояние между растениями в ряду 45 см, а между рядами — 60 см. После отрастания зелени петрушку прореживают, чтобы в рядке высадить рассаду кочанного салата на расстоянии 30—45 см друг от друга.
 Совместное выращивание огурца и укропа
 Огурец Укроп
Кочанный салат, кольраби, листовой салат, редис и шпинат
Эти овощи хорошо совместимы. Выращивают
 Смешанные посадки земляники, помидора, шпината, укропа, кресс-салата, петрушки
 Петрушка Чабер Укроп Шпинат Кресс-салат Земляника
 Смешанные посадки капусты брокколи, кочанного салата и петрушки
 Брокколи Петрушка Кочанный салат
их на гряде шириной 1 м. Размещают 3 ряда кольраби попеременно с кочанным салатом по схеме 33 х 25 см. Между ними можно высевать 2 рядка шпината. На краях грядки делают еще по 1 рядку листового салата попеременно с небольшим количеством редиса из расчета 1 семечко через 10 см. При такой комбинации листовой салат помогает отпугнуть крестоцветных блошек, поражающих кольраби и редис. Первыми убирают шпинат и редис, затем созревают первые кочанчики салата. С уборкой листового салата можно немного повременить. В последнюю очередь убирают кольраби.
Земляника, помидор, шпинат, кресс-салат, укроп, чабер, петрушка
Помидор и шпинат в этом варианте благоприятно влияют на другие культуры. На гряде  1 м в августе высаживают землянику в 2 ряда на расстоянии 50 см, между ними весной следующего года сеют овощи. Посредине гряды в 1 ряд высевают укроп и через 1м в ряду высаживают по растению помидора. Слева от этого ряда высевают 1 рядок кресс-салата, а справа — 1 рядок шпината; по краям гряды — петрушку и чабер однолетний. Первым дает продукцию кресс-салат, затем — шпинат и укроп. После этого оставшиеся овощные растения начинают быстро развиваться. Чабер используют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому убирают его по мере необходимости. Осенью срезают оставшуюся зелень для сушки.
 Смешанные посадки свеклы столовой и салата
 Салат Свекла
Огурец и укроп
На гряде высевают 2 рядка огурца на расстоянии 60 см друг от друга, а между ними и по краям гряды — укроп. Совместное выращивание этих культур не только хорошо сказывается на их росте и урожайности, но позволяет при сборе огурцов сразу же срезать и необходимый для засолки укроп.
Виды салата и свекла
Рассаду кочанного и листового салата высаживают на грядку по схеме 20—30 х 30 см. После проращивания рассады салата между его рядками высаживают 20—30-дневную рассаду столовой свеклы (на расстоянии 10—15 см между растениями в ряду). Через 30—40 дней после высадки салат готов к уборке. За это время растения свеклы хорошо укоренятся, разовьются и корнеплоды достигнут технической спелости. По мере надобности свеклу выбирают, окончательную же уборку корнеплодов проводят в конце сентября — первой декаде октября.
Некоторые правила совмещения культур в смешанных посадках
Необходимо учитывать биологические особенности культур, их взаимное влияние друг на друга и общую совместимость.
Следует компенсировать фактор конкуренции, возникающий даже при весьма благоприятной биологической совместимости культур.
Принцип дополняемости культур позволяет существенно снизить конкуренцию за свет, влагу, питательные вещества и жизненное пространство на грядке.
Принцип дополняемости подразумевает, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития.
Следует совмещать культуры с высокой и низкой потребностью в питательных веществах. В качестве основной нужно выбрать культуру с высокими требованиями к наличию питательных веществ и расположить ее посередине грядки, где условия питания лучше. Менее требовательной сопровождающей культуре можно отвести края грядки и междурядья.
С целью регулирования питания располагают рядом растения с глубокой и мелкой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы. Глубокой корневой системой (1 м и более) обладают капуста, морковь, редька, свекла, помидор, бобы, фасоль, тыква, кабачок, клубневой сельдерей, лук-порей, мангольд, хрен. Мелкую корневую систему (50 до 80 см) имеют картофель, огурец, репчатый лук, кольраби, салат, шпинат, лук-резанец, петрушка, листовой сельдерей, кресс-салат, эндивий, редис, горох и кукуруза.
Уменьшить конкуренцию культур за свет можно путем совмещения растений разных форм и с различной потребностью в площади. Крупные раскидистые растения основной культуры совмещают с более мелкими компактными растениями сопровождающей культуры, которая обычно располагается в междурядьях или по краям грядки. Большого жизненного пространства на грядке требуют капуста кочанная, цветная, брюссельская, савойская, огурец, бобовые, кабачок, перец, баклажан, помидор, свекла, кукуруза, сельдерей. Компактностью строения отличаются кольраби, все виды лука, морковь, редис, петрушка, мангольд, пастернак и горох.

© ohorod

Конструктор сайтов - uCoz