На каждой страничке видео выращивание огород

Видео - проверить семена на всхожесть

 

Проверить семена на всхожесть

Головная боль для дачников -это выбор семян. Хорошо, если уже есть давний, проверенный источник их приобретения. Но зачастую мы покупаем первые попавшиеся семена у бабулек на стихийных рынках , либо в коммерческих палатках, при этом, конечно, каждый продавец уверяет, что его товар самый лучший. Но далеко не все семена имеют желаемую всхожесть. Поэтому, прежде чем покупать большую партию посадочного материала, нужно провести испытания на образцах и проверить семена на всхожесть.
Существует несколько способов такой проверки. самый простой из них заключается в следующем.
На дно обычной тарелки положить 2-3 слоя увлажненной фильтровальной бумаги, бумажной салфетки или марли. На эту подстилку рядами раскладывают семена (мелкие по 100, крупные по 50 штук), накрывают сверху таким же материалом, как и внизу, так же смоченным водой. Сверху накрыть тарелкой, стеклом или стеклопластиком и поставить в теплое место (не на батарею!). Достаточно того, чтобы температура составляла 18-20 градусов. Постоянно нужно следить за степенью увлажненности салфетки – она не должна быть залита водой, но и не быть пересохшей. Семена необходимо ежедневно осматривать, а тех, которые дадут корешки, надо подсчитывать, записывать в тетрадь и удалять. И так ежедневно, пока не закончится заданный срок прорастания. После этого на основе количества проросших и не проросших семян рассчитывают процент всхожести семян.

Так же можно проверить всхожесть семян с помощью «рулонного» метода. Для этого нужно взять квадратный лист фильтровальной бумаги (25 х 25 см) или простой лист из школьной тетрадки, погрузить его на несколько секунд в воду, вынуть и дать стечь лишней воде. Лист разложить на столе, высыпать на него в один-два ряда заранее отсчитанные семена. Свернуть бумагу в рулон и поставить в посуду с водой в темноте. Нужно, чтобы семена в рулоне находились выше уровня воды в посуде, потому что они не прорастут иначе. Через определенное для каждой культуры число дней рулон извлекают из воды, разворачивают и подсчитывают проросшие семена.
Энергию прорастания семян кабачка, редиса, тыквы, капусты, огурца, репы и щавеля определяют на третьи сутки; салата, гороха и фасоли – на четвертые; моркови, томата, лука, свеклы – на пятые; петрушки, перца, шпината – на седьмые сутки.
Семена считаются доброкачественными, если их всхожесть составляет: для гороха, огурца, фасоли, кабачка, репы, тыквы – 90-95%; для редиса, капусты, томата – 85%; для перца, салата, лука, свеклы – 80%; для моркови, пастернака, петрушки и всех зонтичных – не менее 60-70%. Если всхожесть семян оказалась ниже, чем предполагалось, то необходимо увеличить посевную норму, а, возможно, и отказаться от покупки таких семян.

© ohorod

Конструктор сайтов - uCoz