Видео выращиваем перец в теплице
|
Перец выращиваем в теплице
Самый старый и наиболее простой способ выращивания перца - в собственном грунте теплицы (туннеля). Он дает неплохие результаты, если почва правильно подготовлена, т. е. мягкая, легкая, легко пропускает воздух и влагу. Перец - культура, которая требует рыхлой, воздухопроницаемой почвы. Поэтому в течение всего периода вегетации ее нужно регулярно рыхлить (например, в процессе прополки). Почву рыхлят на глубину 3-5 см, при этом важно следить за тем, чтобы не повредить корневую систему. Первое рыхление производят спустя 15-20 дней после посадки, а затем, по мере надобности, через 5-7 дней. Корневая система перца хорошо развивается только при достаточном доступе кислорода к корням. Еще более существенно, чтобы в почве не содержалось болезнетворных микроорганизмов. Если перец выращивается в течение нескольких лет на одном и том же месте, грунт, безусловно, нужно дезинфицировать. Перед посадкой почву старательно рыхлят на глубину 40 см, внося в нее большие количества органических удобрений, а в случае надобности - и минеральных. В качестве органического удобрения чаще всего используется хорошо разложившийся навоз в количестве 1-1,5 т на 100 кв. м площади. Как и при выращивании других овощей, рекомендуется провести анализ почвы и довести содержание питательных веществ до такого же уровня, как и при посадке томатов. Перед посадкой перца почву тщательно выравнивают. Схема посадки перца зависит прежде всего от сорта и вида выращивания, т. е. сроков сева и длительности предполагаемого периода вегетации. Чем дольше вегетационный период и чем хуже световые условия, тем более просторно должно быть перцу на грядке. Высокие, кустистые сорта сажают по схеме 40x70 -или 50x80 см (2,5-3,6 штуки на 1 кв. м), мелко кустистые можно размещать по схеме 60x30 или 70x40 см (3,6-4,8 штуки на 1 кв. м). Перец можно сажать ленточным способом: высаживается 2 ряда перца, расстояние между рядами и между растениями (которые размещаются либо в шахматном порядке, либо в углы квадрата) составляет 40-60 см. Между парами рядов оставляют свободное пространство шириной 70-90 см, которое облегчает уход за растениями. При высадке перца надо учитывать ширину теплиц и туннелей; так, в теплице шириной 3,2 м рационально разместить рядами через 80 см или ленточным способом по схеме 50-80-60-80-50 см, а шириной 2,8 м - через 70 см. ПРИМЕНЕНИЕ БИО ТОПЛИВА. Био топливо обеспечивает более высокую температуру в области корневого кома, поэтому его часто используют в агротехнике перца. Дополнительное преимущество био топлива - увеличение содержания в воздухе СО,. В качестве биотоплива хороши тюки пшеничной или ржаной соломы. Расстояние между рядами может составлять 40-60 см, растения высаживают в шахматном порядке. Поскольку солома быстро высыхает, растения поливают чаще, чем при выращивании другими методами. Важно также контролировать содержание в субстрате питательных веществ, которые легко вымываются при частом поливе. Подвязывают растения свободно, чтобы при оседании соломы кустики не вырвались из субстрата. В качестве био топлива используют и навоз, который, правда, дороже соломы, а также субстраты из коры с добавлением куриного помета (10 процентов от объема). В странах Западной Европы перец возделывают и гидро-поническим методом. В последнее время все большую популярность приобретает выращивание перца в емкостях с минеральной ватой при условии капельного орошения: полученные урожаи весьма впечатляющи. И хотя подобные методы кажутся нам экзотическими, время не стоит на месте, и вскоре, вероятно, они получат распространение и в Восточной Европе. ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ. Перец нуждается в обрезке и формировании. Молодые веточки его очень хрупкие, легко ломаются, особенно под тяжестью плодов. Многие сорта, выращиваемые в защищенном грунте, достигают высоты 1 м, поэтому нуждаются в опорах. Кустики перца подвязывают шнурами к проволоке, натянутой в теплице или пленочном туннеле так же, как для томатов. Стебли перца менее гибкие, чем стебли томатов, поэтому подвязывают их позже, к концу первого месяца после высадки рассады. Сначала подвязывают только главный стебель, а затем, учитывая склонность перца к ветвлению, выбирают 2, 3 или 4 дополнительных стебля, которые в свою очередь также прикрепляют к проволоке. Эти стебли время от времени обкручивают вокруг шнура. Формирование растений в 2, 3 или 4 стебля зависит от схемы посадки и длительности цикла выращивания. Нельзя допускать и чрезмерного загущения растений. Обрезку перца производят для регулировки наземной массы растений. Если перец не обрезают, задерживается плодоношение и ухудшается качество плодов. Обрезанные растения плодоносят раньше и обильнее, но подвергаются большей опасности поражения болезнями и вредителями. Следует помнить, что нельзя обрезать растения, пораженные болезнями, особенно вирусными. Обрезка перца включает в себя удаление: 1) боковых побегов на основных (ведущих) стеблях; 2) первого (или первых) цветочных бутонов; 3) нижних листьев; 4) возможно, прищипку ведущих стеблей. Обычно цветочные почки оставляют на ведущих стеблях; завязи появляются на них в каждом междоузлии (разветвлении). Вырастающие из каждого междоузлия боковые побеги удаляют вместе с цветочными бутонами, но один лист всегда оставляют. Таким образом, каждый плод питается посредством двух листьев: одного на ведущем стебле и одного - на боковом. Как выяснилось, пропорция "2 листа - 1 плод" - оптимальная. Можно также оставить на боковом побеге по 1-2 завязи вместе с листьями, а затем его прищепить. С начала плодоношения систематически удаляют листья с главного стебля до первого разветвления, поскольку они стареют и перестают выполнять ассимилятивную функцию. При удлиненном периоде вегетации (в обогреваемых теплицах) убирают листья и на ведущих стеблях. Само собой разумеется, нужно удалять все поврежденные и больные листья. Иногда, чтобы ускорить рост плодов, прищипывают верхушки ведущих стеблей. Это делают за 40-50 дней до предполагаемого окончания выращивания. УДАЛЕНИЕ ПЕРВЫХ БУТОНОВ. Для того чтобы растение хорошо развивалось, в начальной фазе удаляют первый цветочный бутон. Некоторые овощеводы-профессионалы рекомендуют убирать даже несколько нижних бутонов. ОПЫЛЕНИЕ. Чтобы способствовать лучшему опылению, нужно с момента появления первых цветков ежедневно в полуденные часы потряхивать растения, например, осторожно ударяя прутом по проволоке, к которой они подвязаны. Опылению способствует и потряхивание растений во время агротехнического ухода. Перед искусственным опылением теплицу (туннель) нужно проветрить, а сразу после процедуры повысить влажность орошением дорожек. Эффективность опыления зависит и от поддержания нужной температуры. УБОРКА ПЛОДОВ. Считается, что плоды перца достигают потребительской зрелости, когда начинают менять окраску с зеленой на желтую или красную. Однако часто перец снимают раньше, зеленым, чтобы не задерживать рост остающихся плодов. В принципе, зеленый перец тоже хорошо расходится на рынке. Плоды, предназначенные для потребления, должны быть мясистыми, с гладкой восковой кожицей, легко отделяющимися от плодоножек. Плодоношение, в зависимости от сорта, наступает через 8-11 недель после высадки рассады. Урожай снимают с периодичностью в одну неделю, срезая плоды секатором или ножом у основания плодоножки. Современные методы выращивания перца в защищенном грунте позволяют получать с 1 кв. м 5-6 кг при раннем выращивании, 10-12-при удлиненном цикле возделывания и 3-4 кг при осеннем выращивании.
|
|