|
Выращивание свеклы
Столовая свекла является двухлетним овощным растением, хотя в диком виде вегетационный период протекает в течении одного года, в окультуренной же свеклы в первый год вегетации образуется корнеплод и розетка листьев, из которой на следующий год образуется соцветие, где непосредственно созревают семена. Как овощная культура столовая свекла известна более 4000 лет. Но вначале своего признания как овощной культуры в пищу применялись только вершки, то есть, листья свеклы, впоследствии, в пищу стали применять и корнеплоды. Столовая свекла является не только замечательным пищевым продуктом, но и прекрасной кладовой органических кислот, минералов, микроэлементов очень полезных человеческому организму.Пожалуй, всем известно, что ни один овощ так не помогает при низком гемоглобине, как столовая свекла. Не смотря на то, что свекла является двухлетним растением высевать её можно в два срока, ранней весной, для употребления в пищу летом и в июне - для того, чтобы приготовить запасы на зиму. Семя свеклы являет собой соцветие, из которого при прорастании появляется 5-6 растений и именно поэтому для свеклы очень важным является прореживание. Если опоздать с этим агротехническим приёмом можно очень сильно потерять в урожае, вплоть до полной его потери.
Первый раз прорывку следует провести при появлении 1-2 настоящих листьев у свеклы. В этом случае растения следует оставить на расстоянии друг от друга 1-2 сантиметра. Следующий раз прорывать следует когда на свекле появится 5-6 настоящих листьев и оставлять следует 1 растение на 3-4 сантиметра. И последнее прореживание следует провести через 2-3 недели после предыдущего, оставляя одно растение на 5-6 сантиметров. Прореживая таким образом свеклу Ван удастся достичь идеального расстояния между растениями, что благотворно скажется на величине корнеплода. Однако при прореживании следует брать во внимание индивидуальные особенности сортов свеклы. Если, к примеру, Вы выращиваете продолговатые сорта свеклы, то расстояние между растениями может быть меньше указанного, а если более круглые формы - то и расстояние должно быть, соответственно, большим. Свекла столовая очень чувствительная культура к составу почвы и если ей вдруг чего-то не хватает, она сразу же Вам об этом скажет цветом своих листьев, они станут менее яркими, менее насыщенными, но стоит произвести подкормку как спустя всего несколько дней свекла вновь Вас будет радовать превосходными плантациями. Созрелая свекла очень хорошо переносит холод и поэтому уборку свеклы можно откладывать аж до наступления морозов. В этом случае Вы получите шанс максимально долго хранить корнеплоды. Ведь большую часть осени, а то и всю осень корнеплоды свеклы могут провести в земле. Хранить свеклу можно в погребах, подвалах, даже в земляных буртах - свекла очень хорошо переносит зимовку, но в слишком теплых и влажных помещениях может выбросить листву, что может сказаться на качестве потребляемых корнеплодов.
|
|