|
Выращиваем горох
Бобовые растения (горох,бобы и фасоль) являются азот фиксаторами: они усваивают азот воздуха и обогащают почву элементом. Служат хорошими предшественниками для всех овощных культур. У скороспелых сортов гороха и фасоли вегетационный период равен 80-100 дням, что делает их ценными перезанимающими культурами, особенно при уборке в незрелом состоянии. Горох богат белками, сахарами, витаминами, минеральными солями и другими ценными веществами. Из минеральных веществ в горохе много калия, фосфора и магния. Употребляют горох в свежем и консервированном виде. Овощной горох - однолетнее травянистое растение. У скороспелых сортов первый цветонос появляется из пазухи седьмого-восьмого листа ( считая от корня), а у поздних - из 19-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Растение самоопыляющееся. Горох - холодостойкое растение. У сортов с гладкими семенами прорастание семян происходит при температуре 1-2°, с морщинистыми - при 4-6°. Оптимальная температура для прорастания - 18-20°. Молодые растения переносят заморозки от -4 до -8°, поэтому горох высевают рано весной. Горох требователен к влаге: он очень хорошо растет при влажности воздуха и почвы 60 - 80 %, однако не переносит избытка влаги в почве. При высокой температуре и влажности воздуха наблюдается массовое поражение тлей. Горох - растение длинного дня, он плохо переносит затенение, хорошо растет на освещенных участках. Это одна из лучших кулисных культур. К моменту посадки или посева теплолюбивых культур (тыквы, кабачка) он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие от ветра. Горох высевают в конце апреля - начале мая, как только почва поспеет. Посев строчной, расстояние между рядами 22-25 см, между растениями в ряду 8-12 см, глубина заделки 6-8 см. После посева почву уплотняют тыльной стороной лопаты или грабель, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой и подтянуть к ним влагу из нижних слоев. Для предохранения всходов гороха от птиц после посева необходимо плотно прикатывать почву или пройти по посеву и утоптать. Уход за растениями состоит в рыхлении почвы и своевременной установке опор. Первое рыхление проводят еще до появления всходов. Когда растения достигнут 10 см высоты, устанавливают опоры. Убирают недозрелые бобы (лопатки) по мере их, формирования. В перезревших семенах сахар превращается в крахмал, и они становятся менее сладкими. Выращивание гороха на дачном участке не представляет особой сложности. Качество почвы определяется биологическими особенностями растений гороха. Так, обильное увлажнение почвы благоприятно для урожая. На плохо промачиваемых землях, да еще с близким стоянием грунтовых вод горох страдает от избытка влаги. На тяжелых почвах при продолжительных осадках корневая система растений отмирает, они становятся более уязвимыми для грибных болезней, желтеют и гибнут. Поэтому лучшими почвами для овощного гороха являются средние суглинки, достаточно влагоемкие и богатые гумусом, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Однако можно получить хороший урожай и на почвах другого механического состава. Непригодны для гороха солонцеватые и легкие песчаные почвы, бедные гумусом, тяжелые заплывающие и кислые почвы. Взявшись за выращивание этой культуры, обращайте внимание на способы обработки и содержание почвы. Помните: от почвенного плодородия напрямую зависит урожай гороха. Некачественная обработка почвы приводит и к неравномерному развитию гороха. На хорошо обработанной почве получаются растения с мощным стеблем и крупными, сочными плодами, на плохо обработанной горох хилый и плоды у него мелкие, зерна некачественные. На вновь осваиваемом участке почву лучше начать готовить заблаговременно. В случае переувлажнения участка необходимо прежде всего осушить его с помощью водосбросных дренажных труб, уложенных в почву на глубине 25-30см или глубже. Летом или осенью необходимо уничтожить такие многолетние сорняки, как пырей, осот, одуванчик и другие, тщательно выкопав из почвы их корневища. Выбрать корневища можно и при последней перекопке почвы на глубину 8-10 см с тщательной разделкой дернины. Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением рыхлящих материалов и органических удобрений в виде низинного, хорошо разложившегося торфа, навоза, компоста (полведра и более на 1 кв. м) и обычного песка, древесной золы, измельченного шлака. Непосредственно для роста овощного гороха почву начинают готовить по возможности ранней осенью. Для этого участок сначала освобождают от растительных остатков. Не осеменявшиеся сорняки и другие растения без следов поражения болезнями используют для приготовления компостов с торфом, навозом, почвой. Больные или со следами поражённые болезнями растения сжигают или закапывают подальше от участка. После этого вносят органические удобрения и почву перекапывают, разрыхляя поверхность от мелко комковатого состояния. Верхний слой почвы также удобряют минеральными удобрениями. Если почва имеет повышенную кислотность, на что указывает слой подзола на небольшой глубине и обилие таких дикорастущих растений, как хвощ, подорожник, щавель, осока, ее необходимо удобрить известью (200-500 г/кв. м). Глубина плодородного слоя почвы в результате такой обработки и внесения удобрений увеличивается в 2 раза, и следовательно, условия для получения урожая улучшаются в 1,5-2 раза. Лучшее время для перекопки почвы - вторая половина сентября и начало октября. Сдует ли применять известь, указывает кислотность почвы. При рН от 3 до 5 почвы считаются кислыми, от 5 до 7 слабокислыми, при рН 7 - нейтральными, выше 7 - щелочными. Зная кислотность почвы на своем участке, огородники могут приступить к ее известкованию. Вместо известняка используются мел, древесная зола, доломитовая мука, гашеная известь, яичная скорлупа. Гашеную известь вносят в норме, уменьшенной в 1,35 раза по сравнению с известняком, а золы берут в 2-10 раз больше; мел и доломитовую муку приравнивают к известняку. Овощеводу-любителю необходимо помнить, что большую часть известковых материалов нельзя вносить одновременно со свежим навозом во избежание больших потерь азота. При внесении органических удобрений осенью известковые материалы вносят весной и наоборот. Не пренебрегайте осенней перекопкой участка, а летом не забывайте рыхлить междурядья. Хорошо обработанная почва обладает большей скважностью, а значит, она более сухая. Это-то и не по нраву проволочникам, портящим пробуравленными ходами товарный вид клубней картофеля и других корнеплодов. Да и естественным его врагам, например жужелицам, в такой почве легче "охотиться. Глубокая обработка почвы обеспечивает доступ влаги и воздуха в корнеобитаемый слой и создает благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности полезных клубеньковых бактерий и микроорганизмов, разлагающих органическое вещество, очищает почву от сорняков, уничтожает вредителей и возбудителей болезней. Предпосевную обработку почвы для гороха как холодостойкой овощной культуры проводят, как только поспеет почва. О ее "спелости" узнают следующим образом: берут горсть земли с глубины 10 см, сжимают в комок и бросают с высоты 1 м. Если ком равномерно разваливается, значит, почва поспела, а если не разваливается, значит, почва еще очень влажная и с обработкой следует подождать. Готовить необходимо столько земли, сколько можно засеять в тот же день. Предпосевную обработку на легких почвах делают на глубину 5-8 см, на тяжелых и уплотненных - на 15-20 см. Рано весной, как только снег сойдет, проводят боронование, что обеспечивает задержание весенней влаги. Сначала землю слегка взрыхляют граблями, через 2-3 дня повторяют обработку на полную глубину зубьев в поперечном направлении по отношению к первому боронованию. После боронования приступают к разбивке огорода на делянки с учетом намеченного плана и чередования культур. Разбивка должна быть простой и удобной. Затем участок боронуют граблями и по шнуру разбивают на гряды, металлическими граблями разделывают гряды движением вперед-назад. Не разбившиеся комочки сбрасывают в межи. На легких почвах протаптывают дорожки. Гряды делают на почвах с небольшим пахотным слоем, а также на сырых участках, располагая их поперек склона, а на поверхности - с юго-востока на северо-запад, для теплолюбивые культур - с севера на юг. Сеют горох рано, но в почву. В средней полосе России срок сева приходится на конец апреля - начало мая. В Краснодарском крае - на первые числа марта. Запаздывание с посевом гороха до 10 дней снижает урожай наполовину. Для получения более раннего и высокого урожая горох лучше выращивать рассадой, используя ранние или среднеранние сорта - Вера, Ранний 30Т, Виола, Фрагмент. Рассада бывает готова к посадке через 20-30 дней, высаживают ее в гряды в Нечерноземной зоне во второй декаде мая, в более южных районах - в первой декаде. Когда появятся всходы гороха, проводят междурядные обработки почвы на глубину 2-3 см, разрушая корку и уничтожая сорняки. В дальнейшем увеличивают глубину обработки почвы (5-6 см и более). В капиллярах уплотненной почвы влага быстро испаряется, поэтому рыхление верхнего слоя, разрушаются почвенные поры, необходимо после каждого полива или дождя. Частое поверхностное рыхление на глубину 3-5 см в течение вегетации позволит сократить число поливов и препятствует росту сорняков. В местностях с сухим климатом особенно большое значение имеет мотыженные, потому что оно способствует уничтожению сорняков и сохранению влаги. Многие овощеводы-любители, по-видимому, не различают две различные операции по уходу за овощами: мотыженные, то есть поверхностное рыхление земли, и окучивание, то есть перевалка ее к основанию стеблей, окучивание имеет целью прежде всего усилить образование новых корней у основания стебля растения путем присыпки рыхлой земли, и придать им большую устойчивость от ветров. Всходы гороха сильно повреждают, а иногда и полностью уничтожают клубеньковые долгоносики. Более взрослые растения гороха в период бутонизации и цветения повреждают гороховая тля и гороховый трипс. Листья гороха, а нередко и молодые плоды, объедают гусеницы капустной, гороховой совки, лугового мотылька. Незрелые семена гороха в бобах повреждают личинки гороховой зерновки, гусеницы плодожорки. Для борьбы с вредителями гороха применяются не только химические способы, но и агротехнические: ранние сроки сева, своевременная подкормка удобрениями, строгое соблюдение севооборота. Из заболеваний гороха наиболее вредоносными является аскохитоз, который снижает урожай и его качество. Во влажные годы посевы гороха поражаются ложно мучнистой росой, а в засушливые годы - мучнистой росой и корневыми гнилями. Бактериоз имеет ограниченное распространение, однако в местах с влажным и теплым летом он не мене вредоносен, чем аскохитоз. Самое главное для предупреждения заболеваний - соблюдение правил севооборота: горох на прежнее место должен возвращаться не раньше чем через три-четыре года. Послеуборочные растительные остатки следует уничтожать, а осенью проводить глубокую перекопку участка!
|
|