|
Выращиваем тыкву
К семейству тыквенных относится более 100 родов, в том числе род тыквы , насчитывающий 27 видов, произрастающих исключительное Южной и Центральной Америке. Некоторые из них (6 видов) издавна введены в культуру. Остальные дикорастущие. К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Наиболее распространен в культуре вид — тыква с твёрдой коркой, или обыкновенная , имеющий большое количество сортов. В культуре распространены также тыква крупноплодная и мускатная . Тыква издавна пользовалась популярностью в народе. Жители Мексики использовали ее еще 3 тыс. лет до н. э. В Европу, а затем в Россию тыкву завезли после открытия Колумбом Америки (в 16 веке), и она быстро распространилась в Украине. Пищевая ценность плодов заключается прежде всего в высоком содержании хорошо усвояемых организмом человека и животных углеводов, главным образом Сахаров. В плодах тыквы углеводы в основном представлены полисахаридами. Имеются столовые сорта (Испанская 73, Столовая зимняя А—5) с очень высоким содержанием сухого вещества (до 20 %) и Сахаров (до 10%), особенно после осенне-зимнего хранения. В плодах с яркой желтой или оранжевой окраской мякоти много каротина (до 30—40 мг/100 г). Содержание его в зависимости от сортового состава в среднем составляет 4—7 мг с колебаниями от 2 до 17 мг. Каротина в тыкве в 15 раз больше, чем в арбузе, и в 4 раза больше, чем в дыне. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине необходимо употреблять чуть более 50 г тыквы. Сырьем для промышленного получения каротина служат высоко картинные ее сорта. Селекционеры вывели богатые каротином сорта тыквы мускатной, называемые витаминными (Витаминная и Картинная 102). По выходу каротина с одинаковой площади посева тыква существенно превосходит морковь. В зрелых плодах тыквы накапливается 4—35 меди и 1,62 мг% кобальта. В ней в большом количестве имеются соли калия (222—383 мг%) и фосфора, есть железо, витамины В1, В2, РР, С и В9 (фолиевая кислота). Органических кислот мало. Вкусны и полезны семена. Они богаты жиром (до 36—55%) и белком, поэтому имеют сравнительно высокую калорийность.Энергетическая ценность 100 г продукции тыквы составляет 121 кДж. В ней содержатся смолистые вещества, фитостерины, витамины С и В, каротиноиды. Нередко их используют в домашнем хозяйстве вместо миндаля и кладут в очищенном виде в пряники. Если их поджарить и очистить, то получите приятное лакомство. Семена тыквы по вкусу могут соперничать с орехами. Тыква относится к дешевым продуктам питания, Ядрышки их годятся для посыпания печений и как добавка к крему, взбитому со сливками. Интересно, что в Румынии тыквенное масло столь же обыкновенно, как подсолнечное или оливковое, выпуск его поставлен на промышленную основу. Лучшие сорта тыквы содержат много Сахаров и чрезвычайно мало кислот, что обусловливает сладкий вкус и возможность использования ее для приготовления цукатов, варенья, пастилы. Из тыквы можно приготовить большое количество разнообразных питательных и вкусных блюд: отваренную тыкву со сливочным маслом и сметаной; жареную тыкву; тыкву запеченную в духовке с маслом и яйцом, омлет с тыквой. Эти наиболее простые кушанья можно приготовить очень быстро. Кроме того, из тыквы с пшеном, рисом, манной крупой готовят каши; суп—пюре, заправленный зеленью; запеканки с рисом и пшеном; рагу с баклажанами и морковью; тыквенные оладьи и множество других блюд — торт с грецкими орехами, пудинг с манной крупой, варенье с лимоном, джем для начинки сладкого пирога и т. п. Тыква пригодна и для использования в сыром виде (молодые и нежные плоды), не говоря уже о том, что ее подобно огурцам можно заготавливать на зиму различными способами. Тыква является высокопитательным кормом. При кормлении тыквой у коров повышается надой молока и улучшается его качество, а у находящихся на откорме молодняка крупного рогатого скота и свиней повышается суточный прирост массы. В смеси с грубыми кормами из тыквы получается высококачественный силос. На корм успешно используют тыкву как кормовых, так и столовых сортов. Тыква кормовая исключительно урожайна позволяет собирать 50 кг питательных плодов и более с 10 м2. Малая сахаристость, грубая, волокнистая, а то и мучнистая мякоть исключают потребление ее в пищу. Она плохо хранится. Лечебные свойства. Тыква очень полезна всем и ее можно применять в лечебном питании. Она хорошо утоляет жажду, легко усваивается, улучшает функцию кишечника при запорах, но не вызывает чрезмерной перистальтики и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это позволяет рекомендовать ее страдающим заболеваниями органов пищеварения, особенно панкреатитом и гастритами. Витамины С и А улучшают обмен веществ. Пектин и нежная клетчатка тыквы полезны тем, кто страдает атеросклерозом. Они удаляют из организма избыток холестерина, радиоактивные элементы и другие вредные вещества, например свинец. Кроме того, пектины способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов в желудке. Тыква не усиливает выделение желудочного сока и поэтому полезна при высокой кислотности. Солей натрия в тыкве мало: она не задерживает воду в организме, а, наоборот, помогает ее выделению. Те, у кого обнаружены болезни сердца и сосудов, почек, чаще должны включать в меню (1—2 раза в сутки) блюда из тыквы и мякоть свежей тыквы в качестве активного мочегонного средства. Сырая тыква способствует желчевыделению. Соком лечат мочекаменную болезнь: 400—500 г его ускоряет выход камней, останавливает воспалительные процессы. Сок полезен также при простатите, заболеваниях печени. Тыква обладает низкой калорийностью. Блюда из нее рекомендуются желающим похудеть. Не уступают по целебным свойствам мякоти и семена. Сырые тыквенные семена содержат водорастворимое соединение кукурбитол, которое лишает ленточных глистов способности присасываться к стенкам кишечника. Наибольшее количество кукурбитола находится в зеленоватой оболочке семян. Это противоглистное средство, конечно слабее современных лекарственных препаратов, зато оно не вредно организму. Назначают лечение, как правило, детям, а также тем, кто страдает болезнями печени и почек. Морфологические и биологические особенности. Представители рода тыквы — многолетние или однолетние травянистые растения с округлым или граненым стеблем, чаще простертым. Основной сортимент тыквы относится к трем видам: твердо-корая, или обыкновенная, крупноплодная и мускатная. Выращивают и другие виды и в том числе декоративные. Виды различаются между собой по форме нижнего листа, тычиночных и пестичных цветков, окраске и форме плода, семенами, имеют очень четкие и постоянные различия в характере плодоножки. Тыкву твердо-корую потребляют в зрелом виде. Она обладает высокой сахаристостью с хорошим вкусом мякоти (сорта Миндальный 35, Мозолеевский 15 и др.), богата сухим веществом. Огородники ценят ее за скороспелость. Тыкву обыкновенную можно выращивать в северных зонах овощеводства. Урожайность ее по 20—70 кг с 10 м2. У тыквы твердо-корой между хлорофиллоносной паренхимой и собственно мякотью плода находится панцирный слой (примерно в 5 раз толще, чем у арбуза), который служит механической защитой, обусловливает хорошую транспортабельность и лежкость. Она отличается от других двух видов колючим шиловидным опушением стебля, листа и плодоножки. Стебель бороздчатый, резко граненый. Листовая пластинка крупная и средней величины, сильно рассеченная с пятью заостренными лопастями. Окраска листьев темно-зеленая, ткань грубая. Цветки раздельнополые, однодомные, крупные, оранжевые с прямостоячими заостренными лепестками. Чашечка бочковидная, желтоватая. Чашелистики шиловидные. Плоды средней величины, короткоовальные или коротко цилиндрические, реже округлые. Окраска незрелого плода темно-зеленая, при созревании оранжевая или ярко-желтая с полосатым или пятнистым рисунком. Поверхность ребристая, особенно у плодоножки. Кора плода при созревании твердая, деревянистая. Однако имеются сорта как с твердой, панцирной, так и мягкой корой. Мякоть волокнистая, более грубая, чем у других культурных видов. Плодоножка толстая или средней толщины, жесткая, резко граненая. Семена средней величины (масса 1000 шт.. — 180—220 г), светло-кремовые или желто-белые с ясно выраженным боковым ободком, легко отделяются от плаценты. Тыква крупноплодная менее требовательна к теплу и урожайная. На юге ее в основном используют на корм скоту. В средней полосе выращивают столовые сорта этого вида, дающие продукцию высоких вкусовых достоинств. Скороспелые сорта этой тыквы созревают через 85—90 суток после всходов, позднеспелые — через 120—130 суток. Есть формы с очень крупными плодами (до 90 кг и более) и с мелкими (до 1 кг). Сорта различаются и качеством мякоти: она бывает от малосладкой с низким содержанием сухого вещества и каротина (Стофунтовый) до высокосахаристой (11,8 %) и богатой каротином (14 мг%), как у сорта Мраморный и др. Для тыквы крупноплодной характерны растения с мощными, длинными (до 10 м) стеблями. Но среди этого вида есть и кустовые формы. Стебель цилиндрический, округлый при поперечном разрезе. Листовая пластинка крупная, округлой или почковидной формы, зеленая с жестким опушением. Цветки раздельнополые, но однодомные, крупные с ярко-желтыми, отогнутыми наружу лепестками. Чашечка бокаловидная, зеленая. Чашелистики узкие, нитевидные. Плод крупный, шаровидный или сплюснутый, однотонной окраски: белой, серой, зеленой, красной или розовой. Поверхность плода слабо сегментированная, бугристая или гладкая. Мякоть мало волокнистая, рыхлая. Кора плода мягкая, редко плотная, легко режется ножом. Плодоножка цилиндрическая или коническая, толстая. Семена крупные (масса 1000 шт. — 200—370 г) с обычной или толстой панцирной кожурой, без бокового ободка. Окраска семян белая или светло—коричневая. Плоды отличаются хорошей лежкостью (до 6—9 месяцев). Тыква мускатная требовательна к высоким температурам, возделывается в южных районах, представлена позднеспелыми сортами (от всходов до созревания проходит 120—140 суток), которые отличаются высокими вкусовыми достоинствами, содержанием каротина до 20 мг/100 г и отменной лежкостью (хранятся до 3 лет). Своей скороспелостью выделяются япон¬ские, сорта тыквы мускатной. Мякоть у них толстая, плоды с восковым налетом, небольшие, но многочисленные. Тыква — перекрестно-опыляемое растение. В естественных условиях виды не скрещиваются между собой. Разновидности же в пределах вида легко переопыляются. Она является прекрасным медоносом. Цветет продолжительное время и даже во время засухи выделяет нектар. Тыква, как известно, представляет собой тропическую лиану, весьма требовательную к теплу, влаге и плодородию почв. Наивысшие урожаи она дает в южных районах, где возможно возделывать мускатный вид — самый тепло требовательный, имеющий плоды высокого качества. Тыква твердо-корая и крупноплодная наиболее холодостойка среди других видов. Семена начинают прорастать при температуре 9—10°С, оптимальной является температура 25—27°С. При благоприятных условиях всходы появляются на 6—7-е сутки. Для роста и развития растений и плодов нужна температура не ниже 16—20°С, оптимальной является температура 22—25°С. При 10—12°С растения замедляют развитие, выдерживают краткосрочное понижение температуры до 5°С. Тыква — засухоустойчивое (хотя и влаго требовательное) растение. Мощная сильноразветвленная корневая система, проникающая в почву на глубину до 3 м, хорошо обеспечивает растения влагой. Необходимо проводить умеренные поливы, особенно во второй вегетационный период. Недопустимы обильные поливы во время плодоношения. Тыква — растение короткого дня. Она светотребовательна, сравнительно теневынослива, хорошо растет между рядами высокорослых растений (кукуруза, подсолнечник и др.). Для этого больше подходят длинностебельные сорта, которые лучше кустовых форм выбирают наиболее освещенные солнцем места. Тыква вкуснее, если она хорошо освещается солнцем. Требует плодородных, хорошо прогреваемых и окультуренных почв. Выносит умеренное засоление почвы, на повышенную кислотность реагирует отрицательно. Оптимальной для них является рН 6,5—7,5. Растения отзывчивы на внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, а также микроэлементов: бора, меди, молибдена, цинка и др. Реагирует на внесение органических удобрений. Хорошо растет на средних перегнойных, влажных почвах. Сырые глинистые участки не подходят для выращивания этой культуры. Сорта. В Украине выращивают 8 сортов тыквы столовой и 4 кормовой. Они относятся к трем видам. Тыква твердокорая, или обыкновенная. Выращивают следующие сорта: Украинский многоплодный, Миндальный 35, Мозолеевский 15, Херсонский. Тыква крупноплодная. Этот вид представлен наиболее крупноплодными и урожайными сортами столового и кормового назначения: Мраморный, Крупноплодный 1. Тыква мускатная. Сорта этого вида выращивают в Средней Азии, Азербайджане и на юге. Среди них распространены Витаминный, Ленинабадский, Перехватка местная, Мускатный, и др.. Кормовые сорта. Для кормовых целей, кроме указанных сортов, используют высокоурожайные: Стофунтовый, Гибрид 72, Рекорд . Выбор участка. Тыква хорошо растет как в полевых условиях, так и в огороде. Под нее отводят хорошо прогреваемые участки огорода: с южной стороны вдоль освещенного глухого забора, около стен построек, чтобы предохранить прежде всего растения от холодных утренников, а также для рационального использования огородной земли. Для тыквы предпочтительны супесчаные, легко- и среднесуглинистые, плодородные, богатые органикой, некислые почвы. Ее можно размещать рядом с огурцом, хорошо сочетать с картофелем и фасолью кустовой. При выращивании на шпалере для плодов делают подпорки или подвешивают в сетках. Обработка почвы и внесение удобрений. После уборки предшественника под перекапывание почвы на глубину 25—27 см вносят органические (навоз в дозе 40—60 кг на 10 м или торфокомпост 30—50 кг, или разложившийся мусор по 15—20 кг) и минеральные (250—300 г фосфорных и 150—200 г калийных) удобрения. Аммиачную селитру вносят перед посевом и в подкормку. Указанные дозы удобрений можно снизить — разложившегося навоза, например, в 4 раза, если удобрения вносить не вразброс, а в лунки. Причем урожай будет в обоих случаях одинаковый. Рано весной участок боронуют, чтобы влага не испарялась. До посева почву периодически рыхлят и очищают от сорняков. Перед посевом участок перекапывают на глубину 12—15 см и вносят удобрения, состоящие из 150—200 г сульфата аммония, 100—150 суперфосфата, 100—120 г калийной соли на 10 м2. На бедных почвах перед посевом вносят органо—минеральные удобрения. В каждую лунку кладут ведро органических удобрений, 50 г суперфосфата и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15—20 см. Подготовка семян к посеву. Перед посевом отбирают полновесные семена, их 2—3 ч прогревают при температуре 60°С и проращивают в тепле во влажных опилках или мокрой тряпке в течение 2—3 суток. Чтобы повысить холодостойкость, особенно тыквы мускатной, семена закаливают так же, как семена огурца. Посев. К посеву приступают после наступления устойчивой теплой погоды, когда минует опасность повреждения всходов поздними весенними заморозками. Проросшие семена тыквы высевают в те же сроки, что и семена огурца. Семена тыквы твердо-корой или крупноплодной на легких почвах высевают на глубину 8—10 см, на более связных — на глубину 4—5 см. Верхний слой почвы снимают вплоть до сырой; если почва сухая, в углубления предварительно вливают по 1—2 л воды. В каждую лунку высевают по 2 семени тыквы крупноплодной, 3—4 твердо-корой и 4—5 мускатной. Семена в гнезде должны находиться на расстоянии 3—4 см. Норма высева их от 3 до 8 г на 10 м2 (при рассадном способе выращивания в 2 раза меньше). В засушливую погоду норму высева увеличивают. Способ посева широкорядный. Кустовые сорта тыквы высевают на расстоянии 70 х 70 см, длинностебельные 140 х 140 см, 200 х 200 см, или 210 х 180 см. На грядках тыкву размещают с промежутком 1,5—2 м. Семена прорастают при 13—14°С, а наиболее благоприятная для этого температура 26—27°С. Всходы очень чувствительны к заморозкам. Достаточно температуре на час—два снизиться до минус 1—2°С, как они погибают. Эффективен рассадный способ выращивания тыквы. Она раньше и лучше созревает. Растения плохо переносят пересадку, поэтому рассаду получают в торфе—перегнойных горшочках раз¬мером 10 x 10 х 10 см. Семена в них высевают за 15—25 суток до высадки рассады в грунт. Поливают ее умеренно. При установившейся теплой погоде рассаду или сеянцы сажают в грунт в подготовленные лунки. Предварительно их поливают теплой водой (по 1—2 л в каждую лунку) и на ночь прикрывают ящиками. В пониженных сырых местах для рассады делают небольшие холмики из плодородной перегнойной земли, на вершине которых выкапывают лунку. На тяжелых и неплодородных почвах семена или рассаду высаживают в удобренные лунки. Их выкапывают глубиной 25— 30 см, затем засыпают перегноем почти доверху, поливают и только потом в углубления заделывают проросшие семена или рассаду. В северных районах тыкву часто выращивают в паровых кучах и ямах через рассаду горшечную. При угрозе заморозков растения укрывают соломой или землей. Уход за посевами. После посадки или посева междурядья рыхлят граблями. Через 2—3 суток в сухую погоду растения поливают, присыпая после каждого полива лунки сухой землей. При появлении 1—2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя у тыквы крупноплодной одно растение в лунке, у твердо-корой и мускатной — два. Окончательно растения проры¬вают, когда появятся 3—4 настоящих листа. Почву очищают от сорняков и поддерживают в рыхлом состо¬янии. Первое рыхление в гнездах и междурядьях проводят, как только появятся всходы, на глубину 5—6 см; второе — при образовании 4—5 настоящих листьев на глубину 8—10 см, а последу¬ющие, по мере появления сорняков (примерно через 7—12 суток), на глубину 5—6 см. Некоторые огородники ускоряют образование пестичных цветков, прищипывая стебель над 4—5-м листом. У длинностебельных сортов, которые образуют много завязей, в том числе невызревающих, прищипывают точки роста на стебле и побегах, оставляя над каждым плодом по 5—7 листьев. Делают это при появлении на каждом растении 5—7 завязей диаметром 15— 17 см. В дальнейшем новые побеги вырезают. Для образования придаточных корней побеги, растущие в пазухах 1—2-го листа на расстоянии 50—60 см от стебля, засыпают питательной смесью и поливают, в результате чего усиливается налив плодов. Чтобы они были более крупные и скорее созревали, на растениях кустовых форм их оставляют по 1—2 шт. Первый раз растения подкармливают в фазе 3—5 листьев, второй — в начале образования стеблей. Во влажную погоду удобрения вносят в сухом, в сухую — в жидком виде: в первую подкормку под каждое растение — по 10—12 г, во вторую — 15—16 г минеральных удобрений, в которые входят по 3—4 г аммиачной селитры и хлористого калия и 5—8 г суперфосфата. Хорошо, если на участке есть пчелы, а если нет — целесообразно искусственное опыление. Оно повышает урожайность на 25—50 %. Для этого с лучших растений собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прикасаются пыльниками к рыльцу пестика женского цветка. Опыление надо проводить с 6 до 11 ч. Если в огороде растет тыква, то алоэ (столетник) в дождливое лето поможет уберечь ее от загнивания плодов. На тыкве вырезают гниль и ранки натирают соком листьев алоэ. Вскоре пораженные места подсохнут, а плод будет продолжать расти, как-будто и не болел. Тыкву обильно поливают, используя одно ведро воды на каждое растение. Особенно необходимо это делать при длительной засушливой и жаркой погоде перед началом цветения пестичных цветков. При выращивании особо крупных плодов тыквы огородники ставят ведро воды, в которое опускают один конец веревки, а другой укладывают вокруг растения и засыпают почвой. Таким образом поддерживается оптимальный режим влажности. Чтобы плоды быстрее созрели, на каждом растении их оставляют по 3—4, а если хотят вырастить очень крупные, то не более 1 —2. Верхушки стеблей прищипывают, оставляя над завязью 3—5 листьев. Все побеги следует удалить, не допускать4до цветения и женские цветки. Чтобы плоды не загнивали, под них нужно подкладывать кусочки стекла, шифера или облицовочной плитки. Дощечки подкладывать хуже, они не всегда предохраняют плоды от заболеваний. Уборка урожая. Признаками зрелости тыквы являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. К уборке приступают в сухую погоду до наступления морозов. Созревшие плоды бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Механически поврежденные и недозрелые плоды используют сразу, а предназначенные для длительного хранения — подсушивают и прогревают на солнце в течение 8—10 суток. В дождливую погоду тыкву держат под навесом, чтобы испарилась лишняя влага (кора при этом затвердевает и менее подвергается влиянию вредных микроорганизмов). Если в это время стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают матами или соломой. Тыкву сортов Украинский многоплодный, Миндальный 35 обычно убирают, когда основная масса плодов приобретает типичную для сорта оранжево-красную окраску, а их кора станет твердой. Зрелые плоды имеют плотную мякоть и хорошо выполненные семена с плотной кожурой. К этому времени листья растений теряют зеленую окраску, начинают желтеть. Однако в условиях прохладного дождливого лета массовое созревание у этих сортов может не наступить. В таких случаях плоды следует убирать до наступления заморозков. Они хорошо дозревают в период хранения, обычно уже через 15—20 суток после уборки. Сорта, относящиеся к виду тыква крупноплодная, являются; поздними и к концу вегетационного периода не вызревают. Эти лежкие сорта из-за своих биологических особенностей обычно дозревают в период хранения, при этом ухудшаются ее вкусовые и питательные качества. Их собирают в конце вегетации незадолго до заморозков. Созревание у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и вполне опробковевшей плодоножке, а также по изменению фона и рисунку плода, цвету и консистенции мякоти, типичных для зрелого плода. В благоприятные годы при хорошем уходе за посевами огороднику получают в отдельных случаях плоды—гиганты. Так, американский фермер Норман Галахер вырастил тыкву массой 278 кг. Садовод из Ньюпорта (США) получил тыкву массой 120 кг, а садовод Глабех из предместья голландского города Утрехта — 50 кг. Тыкву массой 34 кг вырастил швейцарец Гербер. Декоративные тыквы выращивают так же, как и столовые сорта. Уход состоит из регулярного рыхления почвы и полива в жаркую и засушливую погоду. Чтобы удержать растения в вертикальном положении, их периодически подвязывают к высоким кольям. Молодые плоды для употребления в пищу начинают убирать с первой половины июля.
|
|