Выращивание огурцов в теплице
Урожай огурцов в теплице зависит от правильного подбора сортов или гибридов и от ухода за растениями. Да, все просто, только вот хорошим урожаем могут похвастать далеко не все. Видимо, есть в этом деле какие-то секреты…
Если в открытом грунте урожай огурца определяют, в основном, погодные условия, то в закрытом - только умение и опыт садовода. Сорта и гибриды огурца для закрытого грунта
Партенокарпический скороспелый гибрид F1 Пикник, благодаря очень большим букетам завязей в узлах на главном побеге (до 8-10 штук), отличается дружной отдачей урожая. До 4-6 завязей образует в пазухах и гибрид F1 Мурашка, обладающий высокими засолочными качествами.
Гибриды Желудь, Верные друзья и Охотный ряд также относятся к букетным, то есть с пучковым расположением завязей в узлах.
Гибриды Зятек, Теща, Буратино, Дворянский, Кадриль являются партенокарпическими, ранними, урожайными, устойчивыми к корневым гнилям, настоящей мучнистой росе, выносливыми к ложной мучнистой росе.
Гибрид Мазай отличается дружной отдачей урожая - за первый месяц плодоношения дает 7-12 кг/м2 плодов. Растение длинно плетнистое (3,5-4,5 м), преимущественно женского типа цветения. Плотность посадки 2,2-2,5 раст../м2.
Высокие вкусовые качества, ранний первый сбор, стабильная высокая урожайность сделали гибрид Маринда самым популярным среди садоводов-любителей. Ценность гибрида Миранда - стабильная урожайность и комплексная устойчивость к заболеваниям.
А гибрид Паратунка отличается великолепными вкусовыми качествами, красивым внешним видом, устойчивостью к бактериозу.
Выращивание рассады
Чтобы пораньше попробовать первые огурчики, их обычно выращивают через рассаду. В теплицу высаживают 20-25-дневную рассаду. Срок посева, следовательно, будет определяться датой высадки рассады в теплицу. Поэтому надо прикинуть, когда реально будете высаживать в теплицу рассаду? При ранних сроках велика опасность возвратных весенних заморозков, особенно в Нечерноземье или в Сибири. Можете посадить несколько растений в конце апреля - начале мая, на пробу.
При угрозе заморозка вы их сможете укрыть дополнительно. Но более надежным сроком будет конец мая - начало июня. Значит, основной посев семян проводим в майские праздники.
Хотя, если богаты навозом, то можете сделать теплую грядку на био топливе. Тогда все сроки сдвигаются на 2-3 недели вперед.
Подготовка семян к посеву
Для удаления щуплых семян их заливают соленой водой (чайная ложка соли на стакан воды) и перемешивают. Плавающие на поверхности семена удаляют.
Для обеззараживания семена на полчаса помещают в раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды), затем промывают водой.
Предварительно проращивают семена на влажной салфетке.
Посев и уход за рассадой
Сеют семена в отдельные горшочки, наполненные питательной смесью (дерновая земля, торф, перегной и опилки в соотношении 1:1:1:1), на глубину 1,5-2 см. При температуре +25-28°С всходы появляются на 3-й день.
Самые главные условия при выращивании рассады:
· после появления всходов температуру снижают днем до 15-17°С, а ночью до 12-14°С. В дальнейшем, в солнечную погоду, температуру поддерживают в пределах 19-20°С, а в пасмурную -17-19°, ночью-13-14°;
· необходимо обеспечить дополнительное освещение, особенно в пасмурные дни; • один-два раза подсыпьте грунт; • поливайте только теплой водой (+22-28°С) и следите, чтобы из окон не дуло; • два раза подкормите рассаду специально предназначенными для нее комплексными удобрениями.
Для подкормки рассады на 10 воды добавляют 5 г аммиачной селитры, 20 - суперфосфата, 10 - калийной селитры, 5 г- сернокислого магния. При смешанной подкормке органическими и минеральными удобрениями коровяк разводят в соотношении 1:10 и на 10 л этого раствора добавляют 15-20 г суперфосфата, 8-10 г калийной селитры и 2-5 г сернокислого магния. Поливают и подкармливают рассаду в солнечный день, в утренние часы.
Рассаду можно высаживать в том случае, если она приземистая, на каждом кустике появилось по 2-3 темно-зеленых листа, а корни занимают весь или почти весь горшочек.Высадка рассады в теплицу и уход за растениями
Почву в теплице готовят заранее. Огурцы любят плодородную, легкую, влагоемкую почву. Поэтому огуречная земля готовится, как правило, из дерновой земли, перегноя или навоза и опилок. Рассаду высаживают после того, как почва и воздух в теплице достаточно прогреются. Температура почвогрунта должна достигать 17°С. Перед посадкой почву поливают теплой водой.
Растения огурца высаживают вертикально, не заглубляя. На 1 квадратном метре размещают 2-3 растения. Высаженные растения еще раз поливают и мульчируют перегноем или просто сухой землей.
Если погода теплая, то вечером можно сделать внекорневую подкормку раствором мочевины или аммиачной селитры (5 г/л). Учтите, что в солнечную погоду такие внекорневые подкормки давать нельзя. В течение всего периода выращивания в теплице надо поддерживать оптимальную температуру воздуха -22-24°С. Полив проводят только подогретой до 24*С водой, лучше в утренние часы. Одновременно с поливами в течение всей вегетации растений проводят подкормки полностью растворимыми комплексными минеральными удобрениями. Формирование растений
В пленочных и стеклянных теплицах растения огурца подвязывают к шпалере. Для этого над каждым рядом растений натягивают толстую стальную проволоку. Один конец шпагата завязывается на проволоке, а другой завязывают у основания растения свободной петлей. По мере роста, пока основной побег не достигнет шпалеры, его надо регулярно подкручивать по часовой стрелке вокруг шпагата.
Цель формировки заключается в поддержании оптимального баланса между вегетативными и репродуктивными органами растений огурца. В противном случае из-за чрезмерной загущенности резко ухудшается освещенность листьев и хорошего урожая уже не получить.
У многих современных гибридов значительная часть урожая формируется на главном стебле, поэтому растения в пленочных теплицах формируют в один стебель. Женские цветки и побеги в пазухах первых четырех листьев до высоты 40-50 см удаляют, а остальные прищипывают после 2-3-го листа. Основной побег прищипывают при достижении им шпалеры, оставляя над проволокой 3-4 листа. Верхушку осторожно обвивают вокруг проволоки и подвязывают в двух местах. В пазухах самых верхних листьев оставляют 2-3 побега, которые спускают вниз и прищипывают, когда они будут на высоте 1,0-1,2 м от поверхности почвы.
После плодоношения побеги и пораженные болезнями листья немедленно удаляют. Очень важно не допускать смыкания растений выше шпалеры. Образование «шатра» резко снижает освещенность в теплице и урожайность.