|
Почему желтеют завязи огурцов ?
Нужны ли огурцу пустоцветы? Часто садоводы жалуются: «Огурцов нет, одни пустоцветы». Что делать в таком случае? В чем причины беспрерывного цветения огуречных растений одними пустоцветами? Да и нужны ли они вообще, эти пустоцветы. Прежде всего, значительная задержка появления на огуречных растениях женских цветков и, следовательно, позднее плодоношение, кроется совсем не в пустоцветах, а в качестве самих огуречных семян. Если вы не прислушивались к многочисленным рекомендациям и посеяли свежие семена огурцов, то выросшие из них мощные растения образуют сначала множество мужских цветков – пустоцветов, а только потом появляются женские цветки. Совсем другая картина, если вы посеяли огуречные семена двух-трехлетней давности. На таких растениях женские цветки образуются одновременно с мужскими или даже раньше мужских. Но сейчас не ранняя весна, а самый разгар лета, и поэтому говорить о качестве семян и как его исправить уже поздновато. Другая причина обилия пустоцветов и отсутствия женских цветков – наличие в почве в очень большом количестве азотных удобрений, что также вызывает бурный рост плетей, листьев и этих самых пустоцветов. В этом случае растениям очень полезна подкормка быстродействующими фосфорными удобрениями, например вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки на 10 литров воды) или настоем обычной древесной золы. Третья причина задержки появления женских цветков – полив растений очень холодной водой. Температура воды для полива огурцов не должна быть ниже 25°С и обязательно должна быть всегда выше температуры почвы. Следующая причина «пустоцветного изобилия» – большой избыток влаги в почве. Подсушите почву на огуречной грядке на несколько дней. Как только слегка подвянут листья на растениях, так сразу и появятся женские цветки. Но не пересушите растения, это будет уже другая крайность. А если все это не поможет, то сделайте прищипку верхушки главного стебля огуречных растений, не считаясь с количеством листьев на нем. Такая прищипка приостанавливает рост плети, вызывает ускоренное развитие пазушных побегов и женских цветков – с завязями. Ну, а как быть с мужскими цветками – пустоцветами? Большую ошибку совершают те садоводы, которые удаляют все пустоцветы, ошибочно надеясь, что это вызовет рост женских цветков. От их удаления пользы никакой, а ухудшить условия опыления женских цветков можно реально. Пустоцветы на растениях сами быстро пожелтеют и отпадут.
В роли шмеля – садовод. Часто, особенно в пленочных теплицах, бывает и так - растения хорошо растут, плети большие, листья крупные, женских цветков много, а огурцов нет. Почему так бывает? А потому, что не произошло опыление цветков. Существуют так называемые партенокарпические сорта и гибриды, которые образуют плоды без участия насекомых, без опыления. Но большинство сортов и гибридов пчелоопыляемые. У них, если не произошло опыления, завязи продержатся 3-5 дней, потом желтеют и опадают. При выращивании таких сортов надо иметь пчел или открывать теплицу, тогда имеющиеся вокруг насекомые будут залетать туда. Но помочь таким огурцам в опылении могут и хозяева. Лучшее время для искусственного опыления с 9 до 12 часов дня. Сам процесс опыления проводят так. Срывают мужской цветок, обрывают лепестки, проверяют качество пыльцы. Для этого надо коснуться тыльной стороной руки кончиков тычинок. Если пыльца мажется, значит она готова. Затем мужской цветок вкладывают в женский, чтобы пыльца с тычинок пустоцвета попала на рыльце женского цветка. Будет лучше, если Вы дотронетесь до женского цветка двумя-тремя мужскими. Если Вы хотите, чтобы вам в опылении помогли пчелы, то поставьте в теплицу букеты цветущего одуванчика или многолетнего лука. Чтобы привлечь их, в теплице иногда опрыскивают растения очень слабым раствором меда. Но нельзя для привлечения пчел в теплицу ставить мед на блюдечке. Пчелы мед заберут, а «работать» с цветками не будут.
Почему не растут завязи? Это довольно частое явление, особенно в жаркую погоду в пленочных теплицах. При этом завязи сначала не растут и постепенно начинают желтеть, затем быстро засыхают и отпадают. В чем дело? А дело в том, что не произошло оплодотворения. Причин такого неприятного явления несколько: - слишком высокая температура воздуха в теплице (свыше 35°С); - очень высокая относительная влажность воздуха (свыше 90%); - отсутствие насекомых из-за длительной дождливой и прохладной погоды или сильного ветра (см. выше); - значительный недостаток питания в почве, особенно у современных сортов и гибридов с пучковым плодоношением. При этом 1-2 плода растут, а остальные засыхают и отпадают. Если растения слабые, а завязей много, то их подкармливают настоем коровяка с добавлением мочевины.
Почему выросли уродливые огурцы. Огурцы очень требовательны к наличию в почве в достаточном количестве питательных веществ, но хуже других овощей переносят повышенную концентрацию удобрений в почве. Поэтому их надо подкармливать чаще других овощей, например раз в неделю, но сравнительно небольшими дозами минеральных удобрений. Особенно убедительно о недостатке того или иного элемента питания в почве «сигнализирует» сам огурец (плод). Надо только научиться «говорить» с ним на одном языке. При недостатке в почве азота плоды, независимо от сорта, приобретают светло-зеленую окраску, верхняя часть плода (где был цветок) у них сужена, заострена и часто загнута, как клюв, огурец по форме напоминает коническую морковку. При этом нижние листья желтеют, рост стеблей и боковых побегов у растений задерживается. А если листья и плети у растений, наоборот, буйно растут и имеют темно-зеленую окраску, то в почве избыток азота. В этом случае необходимо немедленно подкормить растения суперфосфатом или древесной золой, иначе урожая огурцов вы не увидите, т.к. будут одни листья. При недостатке в почве калия плоды у огурцов сужены к плодоножке, а у верхушки, независимо от сорта, имеют шарообразную форму и очень похожи на уродливую зеленую грушу. При этом по краям листьев (начиная с нижних) появляется светлая кайма, в жару растения могут слегка увядать. Если в почве мало фосфора, то рост плетей замедляется, листья мельчают, становятся темно-зелеными и быстро засыхают. Все эти признаки подскажут вам состав удобрений для последующих подкормок огурцов. Если плод сужен посередине и имеет ярко выраженную «талию», то это произошло из-за большой разницы дневных и ночных температур или из-за полива растений очень холодной водой. А если огурцы искривлены и имеют неправильную дугообразную форму, то это бывает при сильном пересыхании почвы или при очень неравномерном поливе растений водой.
Как продлить плодоношение огурцов? К началу августа в основном проходит первая обильная волна плодоношения огурцов, листья у них становятся грубыми и колючими, кое-где на них появляется мучнистая роса. В это время может потребоваться срочная помощь растениям. Надо немедленно провести внекорневую подкормку растений раствором мочевины (0,5 ст. ложки на 10 л воды). После такой подкормки листья у растений снова станут мягкими, в них усилится фотосинтез. А появившуюся на них мучнистую росу в начальной стадии очень легко подавить специальными препаратами. Посмотрите внимательно на почву у растений. К этому времени она очень сильно уплотнилась, но рыхлить её не следует, поскольку легко повредить корневую систему огурцов. Почву надо полить и замульчировать перегноем, в крайнем случае торфом, травой или опилками. После этого растения быстро образуют новые всасывающие корешки, усилится рост плодов. Но скоро на растениях, где нижний ярус закончил плодоносить, листья пожелтеют, а стебли оголятся. Если все еще позволяет погода, попробуйте осторожно опустить плети немного вниз, нижнюю оголенную часть стебля пригнуть к земле или свернуть ее кольцом и засыпать перегноем. Но все это надо сделать до полива, пока стебли мягкие, после полива плети становятся очень хрупкими и легко ломаются. Ну и, конечно, в это время растения надо усиленно «кормить» раствором коровяка с добавлением мочевины и золы. А что им требуется – растения вам подскажут сами, надо только следить за формой плодов.
Почему огурец очень горький? Садоводы очень часто жалуются, что огурцы бывают горькими. Причем эта горечь сосредоточена под кожицей и присутствует не во всех огурцах. В основном эта горечь обусловлена содержанием в плодах вещества кукорбетацина, которое обладает противоопухолевым действием. Это вещество присутствует в любом огурце в очень маленьком количестве. Но когда его концентрация в плодах сильно повышается, то огурцы начинают горчить. Его наличие в огурцах объясняется в основном наследственными свойствами отдельных сортов. Ими обладают преимущественно старые сорта. Однако на появление горечи у огурцов влияют и условия выращивания – высокая температура в теплице, недостаток влаги в почве и в воздухе, полив холодной водой, низкая температура воздуха в солнечную погоду, неправильный состав удобрений, т.е. совершенно разные экстремальные ситуации. Особенно горьким вкусом отличаются плоды, росшие на сухих грядках в жаркую погоду. Как избежать этого нежелательного явления? Прежде всего, наверное, сажать современные сорта и гибриды огурцов, содержащие значительно меньше кукорбетацина. Важно также при этом усиливать иммунную систему самих растений, опрыскивая их анти стрессовыми препаратами «Эпин-экстра», «Новосил» или «Аурум С». У некоторых садоводов бытует мнение, что накоплению горечи в плодах способствует их неосторожный сбор, при котором допускается переворачивание или повреждение плетей. Соответствует ли последнее утверждение истине или нет – проверьте сами в своей теплице.
Почему перерос огурец? Огурцы необходимо собирать регулярно по мере созревания, пока плоды еще мелкие, хрустящие, а в них маленькие нежные семена. Для этого их каждые два дня срезают ножом или срывают очень осторожно, чтобы не повредить плети растений, о чем только что говорилось выше. Если собирать огурцы реже, то они быстро перерастут. Это сразу вызывает задержку роста последующих завязей и общее снижение урожая огурцов. Кроме того, переросшие огурцы менее вкусные, у них грубеет кожа, увеличиваются в размерах и становятся более жесткими их семена.
Как победить паутинного клеща? Паутинный клещ – основной вредитель огурцов. Они очень мелкие и хорошо видны только под лупой. Но если у вас зрение хорошее, то их можно разглядеть на обратной стороне листа в виде быстро двигающихся темных точек. Большинство садоводов против паутинного клещика применяет настой чеснока. Это – эффективное средство. Но при этом опрыскивание необходимо обязательно проводить по нижней стороне листьев, где и «проживают» вредители. Значительно более удобны и эффективны современные биологические препараты – «Фитоверм», «Агравертин» или «Искра-био». Эти препараты быстро всасываются листом и в течение 20 дней защищают растения огурцов от всех сосущих и грызущих вредителей. Отведав «угощения», вредители погибают через двое суток. Эти препараты абсолютно безопасны для птиц и насекомых-хищников. Люди могут без всякого вреда для здоровья употреблять в пищу растения через двое суток после их обработки этими препаратами.
Хранение огурцов. Пожалуй, из всех овощей труднее всего сохранить огурец, поскольку свежие плоды быстро теряют влагу и увядают, их мякоть становится мягкой и приобретает неприятный кисловатый привкус. При закладке на хранение мыть огурцы нельзя, т.к. это снижает их лежкость. В обычных условиях огурцы удовлетворительно сохраняются до двух недель при температуре 8-10°С, при более низкой температуре ткани плодов сильно ослизняются и огурцы портятся. При использовании полиэтиленовых пакетов сроки хранения свежих огурцов можно значительно продлить. Для этого зеленцы помещают в полиэтиленовый пакет, который не завязывают, и хранят открытым при температуре 12-13°С. Небольшое количество свежих огурцов можно сохранить до конца октября, переслаивая их хорошо вызревшим сухим репчатым луком. Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их погруженными в воду на три четверти хвостиками вниз. При этом воду надо менять ежедневно. Долго можно сохранить огурцы в замороженном виде. Для этого молодые огурцы с нежной кожицей и мягкими не сформировавшимися семенами, не подвергая обработке, режут на тонкие поперечные кружки. Затем их плотно укладывают в подготовленные картонные коробки и замораживают. У замороженных огурцов хорошо сохраняется аромат, они могут быть использованы для приготовления салатов или окрошки в любое время года. Срок хранения таких огурцов 6 месяцев.
|
|