|
Яровой чеснок
У сортов чеснока к концу июня появляется стрелка. Если воздушные луковички не нужны, то стрелки надо удалять по мере их появления. Можно выдергивать стрелки, но лучше срывать соцветия. При удалении стрелок или соцветий масса луковицы увеличивается на 30—40%- Убирают озимый чеснок, когда листья у 75% растений пожелтеют и полягут, чеснок со стрелкой , когда соцветия растрескаются и воздушные луковички начнут осыпаться. Если стрелок нет, то убирают, когда листья пожелтеют. Нельзя запаздывать с уборкой, так как снижается качество урожая, появляются луковицы без покровных чешуи. Выбирать луковицы из земли следует осторожно. Нельзя постукивать их, освобождая от прилипшей земли, так как они травмируются и хуже хранятся. Луковицы хорошо просушивают, обрезают, лучшие отбирают для посадки, остальные закладывают на хранение. Яровой чеснок сажают рано, в конце апреля — начале мая. В самый ранний период роста он нуждается в пониженных температурах и сильно страдает от высоких. Яровой чеснок возделывать труднее, чем озимый, но он хорошо хранится в течение 1,0—1,5 лет. Продолжительность его вегетации и урожай в значительной степени зависят от способа хранения материала для посадки . Способ хранения бывает теплый (20—25°) и холодный (0 + 3°). После теплого хранения чеснок созревает на 25—40 дней позже. При этом развиваются мощные растения и более крупные луковицы. При холодном хранении рост растений и образование зубков ускоряется. Луковицы созревают быстрее, но зубки их более мелкие, урожай снижается. В годы с жаркой и сухой погодой вместо луковиц с зубками могут образоваться одно зубки, что снижает урожай. Лучший способ хранения ярового чеснока — теплый. В конце хранения чеснок, предназначенный для посадки, можно вынести в более холодное место, например в погреб. В Алтайском крае известны деревни, где жители издавна занимаются выращиванием ярового чеснока и из года в год получают высокие урожаи. Здесь есть свои проверенные способы подготовки посадочного материала. Всю зиму чеснок хранят при температуре около 20°, а в конце марта луковицы разбирают на зубки, на 2—3 ч замачивают в воде комнатной температуры, затем выносят в погреб, рассыпают тонким слоем и закрывают сверху клеенкой или тряпками. К моменту высадки зубки имеют корни длиной 2,0—2,5 см. Высаживают во влажную почву и хорошо поливают. Луковицы яровых сортов, как правило, с несколькими зубками. Посевные качества средних зубков хуже, чем наружных. Урожай, полученный от них, ниже, луковица меньше на 20-30%. Если посадочного материала достаточно, лучше средние зубки для посадки не использовать. Срок посадки чеснока — самый ранний, как только поспеет почва. Запаздывать с посадкой нельзя, так как чеснок, высаженный в сухую прогретую почву, плохо укореняется, а листья растут и используют запас питательных веществ зубка. В дальнейшем слабая корневая система не может обеспечить быстрый рост листьев, что приводит к голоданию растений и снижению урожая. Глубина заделки зубков 5—7 см. Уход за яровым чесноком такой же, как и за озимым. Убирают после полегания листьев. В холодную влажную погоду чеснок не полегает и продолжает расти. В таких случаях можно слегка подрезать корни тяпками, чтобы ускорить созревание. Но нельзя прикатывать листья, это вредит растению, так как обламываются крайние сочные листья, а средние продолжают расти. Чеснок, выбранный из почвы, раскладывают тонким слоем для дозаривания. Связанный в косы, он хорошо хранится. Можно хранить его и в ящиках, слоем 20— 30 см.
|
|