Видео выращиваем помидоры в открытом грунте
|
Выращиваем помидоры в открытом грунте
Помидоры - теплолюбивые огородные растения и обладают, сравнительно длительным периодом вегетации. При благоприятных погодных условиях, необходимой температуре и влажности почвы всходы ранних сортов помидор появляются примерно через неделю после высева семян. От всходов до появления бутонов у скороспелых сортов проходит около восьми недель и столько же - от начала цветения до созревания первых плодов помидоров. Длительность естественного плодоношения помидоров в открытом грунте ограничивается безморозным периодом. В северных областях период плодоношения помидоров не превышает 20 дней, а в средней полосе, в благоприятные годы продолжается до 10 дней. После сформирования семи-восьми листьев у скороспелых сортов закладывается первая цветочная нить, затем трогаются в рост спящие почки в пазухах листьев ниже цветочной кисти. Они дают боковые побеги, или пасынки, причем сначала трогается в рост почка из пазухи нижнего листа, но более быстрым ростом обладает верхний побег-пасынок, вырастающий непосредственно под цветочной кистью. Вот его-то и надо оставлять при пасынковании для получения наиболее раннего урожая. У скороспелых сортов помидор, каждая следующая кисть на основном побеге закладывается через один-два листа. Также закладывается первая кисть и на верхнем боковом побеге-пасынке. На основном побеге в это время формируется вторая цветочная кисть. На нижнем же боковом побеге, хотя он трогается в рост раньше, чем верхний, первая цветочная кисть образуется так же, как на основном побеге, после появления седьмого-восьмого листа. Штамбовые сорта помидор ветвятся значительно меньше, чем не штамбовые. При благоприятных условиях рост растений, за исключением детерминантных сортов, идет непрерывно. Так, например, в теплицах растения достигают в длину нескольких метров, а такие сорта, как Барао или Гигант, вырастают и в открытом грунте до 4 м. Одновременно с ростом формируются и цветочные кисти. Однако образование новых цветочных кистей и новых завязей задерживает плодоношение на первых цветочных кистях, и, следовательно, в этом случае ранних плодов ожидать не приходится. Вот почему для получения раннего урожая помидоров надо систематически удалять боковые побеги-пасынки и ограничивать количество цветочных кистей. Любители-овощеводы озабочены частым опадением цветков и завязей, дающих самые первые плоды помидоров. Как же уберечь растения, от этого нежелательного явления? Ведь потерять первые цветки – значит потерять самый ранний урожай. В теплицах цветки опадают в результате низкой температуры, высокой влажности воздуха, когда пыльники не растрескиваются и сырая пыльца из них не высыпается. Ведь растения помидоров самоопылители, и перекрестное опыление наблюдается лишь на юге. Кроме того, опадение цветков наблюдается при высокой ночной температуре, когда происходит недостаточный отток из листьев питательных веществ вследствие усиленной траты их на дыхание. Недостаточное освещение также является причиной опадения цветков. Как уже указывалось, растения помидоров отличаются повышенной требовательностью к фосфорному питанию начиная с прорастания семян, значит, недостаток фосфора также может быть причиной опадения цветков при выращивании растений как в защищенном, так и в открытом грунте. Нельзя допускать влажность воздуха выше 65-70%. В отрытом грунте к этому следует добавить еще одну причину опадении цветка - посадку переросшей рассадой, она должна быть не более 25 см длины со стеблем диаметром не менее 1 см. Опадение цветков также может быть при посадке рассады помидоров в холодную почву и при поливе холодной водой или при поливе способом дождевания, Нельзя допускать и переувлажнения почвы. Недостаток влаги при высокой температуре воздуха также является причиной опадения цветков и завязей. Некоторые огородники вносят и под помидоры большое количество органических и неорганических удобрений, Это допустимо, но лишь в том случае, когда избыток азота уравновешивается внесением фосфорных удобрений. Избыток азота при недостатке фосфора и калия приводит к опадению цветков и завязей помидоров. На песчаных почвах это явление вызывается недостатком магния. Внесение кали магнезии (1-1,5 кг на 100 м2) предупреждает опадение цветков и завязей. Причиной опадения цветков и завязей является также и недостаток микроэлементов. Устранить этот недостаток можно подкормкой растений микроудобрениями или опрыскиванием растении раствором борной кислоты, но опрыскивать остуженным раствором. Правильным будет сказать несколько слов об некоторых особенностях корневой системы помидоров. Основная масса деятельной корневой системы размещается в разрыхленном почвенном слое через 20 дней после высадки рассады корни проникают на глубину 40 см, достигая в диаметре 75 см, а еще через 20 дней и длина и ширина корневой системы достигают до 100 см. При естественном росте растений корни распространяются до 2,5 м в диаметре, следовательно, при уменьшении аппарата (листовой поверхности) в значительной не уменьшается и мощность корневой системы, а вытекает необходимость создания для таких растений лучших условий питания и обеспечения водой, К тому ж растения с ограниченным количеством стеблей высаживаются гуще. Помидоры обладают способностью легко образовывать дополнительные корни при длительном со прикосновении стебля с влажной почвой, поэтому необходимым условием ухода за растениями является их окучивание. Помидоры – требовательные к теплу растения. Семена их прорастают при температуре 13-15°С, а холодостойких сортов - при 10С, закаленные же семена - даже при 8°С, по оптимальная температура для прорастания семян - в пределах 20-25С, когда всходы появляются через пять-семь дней после посева. Такая же температура благоприятна и для взрослого растения. При температуре ниже 15С приостанавливается цветение помидоров, а ниже 10°С прекращается и рост, за исключением холодостойких сортов, последние продолжают рост и при 8С. Такие сорта выдерживают кратковременные заморозки в безветренную погоду до -1°С. Длительное понижение температуры до 10°С приводит к опадению цветков и задержке плодоношения на 10-12 дней. При выращивании помидоров под пленочными укрытиями нельзя допускать повышения температуры до 30°С, иначе пыльца теряет жизнеспособность и урожай плодов снижается.
|
|