Видео Практические советы от Октябрины Ганичкиной
|
Баклажаны вырастить в теплице
Плоды баклажанов содержат вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Они полезны и тем, у кого заболевания печени, почек, сердца и желудка. У баклажана довольно длительный вегетационный период (100—180 дней), он вначале развивается крайне медленно. Пророщенные семена баклажана высевают для рассады в середине февраля. Для возделывания баклажанов выбирают защищенные от холодных ветров участки, лучше южные склоны, хорошо обогреваемые солнцем. При отсутствии естественной защиты растения следует высевать вблизи высоких кулисных культур: бобов, гороха, кукурузы. Надежнее иметь для этой культуры грядки под временным утепляющим материалом или теплички высотой около 1 м с высокоплодородным и рыхлым грунтом. Агротехника выращивания баклажанов примерно такая же, как для томатов и перца, однако надо иметь в виду, что по сравнению с ними это растение дольше и труднее восстанавливает поврежденную корневую систему. Поэтому рассаду баклажанов лучше выращивать в горшочках и стаканчиках с площадью питания не менее 8 х 8 см. Хорошо использовать готовые торф перегнойные кубики. Удобны в качестве тары и нижние половинки синтетических двухлитровых бутылей из-под минеральных и фруктовых вод. Во время роста рассаду регулярно поливают и подкармливают удобрениями для комнатных цветов. С появлением второго листа и до образования четвертого заметное влияние на качество рассады оказывает укрытие растений темным материалом с 18 часов вечера до 6 часов утра. К высадке рассада бывает готова через 70— 80 дней, когда вырастает до 20 см, имеет развитую корневую систему, 8—9 настоящих листьев и первые бутоны. Чтобы такую рассаду закалить, ее при температуре выше 15°С почаще выносят на открытый воздух. В остальное время температуру поддерживают на уровне 18—21 °С. При постоянной высокой влажности и обилии тепла растения сильно вытягиваются и изнеживаются. Здоровую, сильную рассаду высаживают в открытый грунт вместе с комом земли, когда минует опасность возвратных холодов. В защищенные грядки ее можно переносить на две-три недели раньше. Рассаду невысокого качества хорошо использовать для декоративных целей. Подсаженная к перцам, базилику, майорану, ноготкам, она создает необычные композиции в огороде, очаровывая даже без плодов своими крупными серо-зелеными или бледно-фиолетовыми бархатистыми листьями и довольно большими белыми и сиреневыми цветками, напоминающими картофельные. В зависимости от высоты и раскидистости растения располагают на расстоянии 30—40 см друг от друга и около 70 см между рядами. Подготовленные лунки предварительно поливают, вносят в них по 1 столовой ложке суперфосфата и калия. После посадки почву мульчируют перегнившим навозом или другим подходящим материалом и обильно поливают. В дальнейшем поливают через каждые два-три дня. Очень важно, чтобы почва была все время рыхлой, хорошо пропускала воздух и воду. Спустя две недели после высадки рассады и в начале образования завязей растения подкармливают. Больше, чем томату или перцу, нужны баклажану органические удобрения. Однако высокие их дозы, содействуя буйному росту зелени, снижают урожай. Фосфор, напротив, ускоряет созревание плодов, а калий повышает сопротивляемость растений болезням. Важны в питании баклажана и микроэлементы: молибден, бор, медь. Вот почему для подкормок рекомендуется применять полные, комплексные удобрения. Двух- трех жидких подкормок за сезон бывает вполне достаточно. На высоте 25—30 см для усиления ветвления верхушки стеблей растений прищипывают. Баклажаны обычно не требуют окучивания и опоры, так как сами по себе достаточно крепки и устойчивы. Одна из особенностей баклажанов — сбрасывание части цветков. Причина такого неприятного явления — слишком длинный световой день, недостаток тепла и чрезмерная влажность или сухость. Поэтому при низкой завязки плодов рекомендуют проводить искусственное опыление: сухой мягкой кисточкой перенести пыльцу с одного цветка на другой или просто слегка потрясти веточки. Несмотря на то, что баклажан относится к самоопыляющимся растениям, искусственное опыление приносит положительные результаты. В конце июля при правильном формировании каждое растение должно иметь 3—4 боковых побега с пятью-шестью равномерно расположенными плодами. Остальные цветки и завязи удаляют. Плод баклажана — многокамерная ягода. Форма плодов причудлива и многообразна: они бывают шаровидными, груше подобными и цилиндрическими. Спелые плоды образуются через месяц после начала цветения. Собирают их, когда кожура становится блестящей и как бы лоснящейся. Не дожидаясь загрубления плодов, их срезают секатором с частью плодоножки—так они лучше сохраняются. При благоприятных условиях с каждого куста можно собрать до 20 плодов. Если под тяжестью урожая они будут наклоняться, не помешают временные опоры. Убрать все плоды необходимо до наступления заморозков. Если по каким-либо причинам на кустах осталось много недоразвившихся, крупных завязей, их следует пересадить в грунт обогреваемой теплицы или перенести в контейнеры или балконные ящики для цветов и поставить в теплое и светлое помещение, где они подрастут и достигнут спелости. Собранные с веток плоды хранятся около месяца в сухом, проветриваемом помещении. Какое-то время можно их держать в холодильнике, а лучше всего использовать в пишу и на переработку, пока они свежие и упругие. Несложно получить собственные семена баклажанов. Для этого отбирают самый крепкий и здоровый куст. Во избежание пере опыления цветки на нем укрывают марлевыми мешочками в несколько слоев. Из растущих завязей оставляют на каждом растении одну-две, которые образовались раньше других, остальные удаляют. Вызревание плодов продолжается около двух месяцев, после снятия их дозаривают еще и дома. Семена извлекают из полностью созревших плодов. В среднем один плод дает около 200 штук или 1 г семян. Всхожесть их сохраняется до 6 лет.
|
|